105 лет со дня рождения Веры Ершовой

105 лет со дня рождения народной артистки СССР Веры ЕРШОВОЙ (1917 — 2006)

НЕГАСИМЫЙ СВЕТ САМОЙ ЯРКОЙ ЗВЕЗДЫ

"Актриса вне времени", "Праздник по имени Вера", "Знаменитая и обаятельная", "Вера и любовь зрителей", "Первая леди самарской драмы", "Королева самарской сцены" — так писала восторженная пресса о выдающейся актрисе Вере Александровне ЕРШОВОЙ (1917 — 2006).

Она родилась 7 апреля 1917 года в Саратове. Выросла там, училась и в 1936 году окончила Саратовское театральное училище. Работала в театрах Курска, Саратова и Николаева. Весной 1943 года приехала в Куйбышев и 63 года верно служила театру драмы им. М. Горького.

Мы помним Веру Александровну Ершову любящую и любимую.

Из книги Елены Маргиной "Сохраняя достоинство" (2007):

"В. Ершова обладала бесценным человеческим качеством — преданностью. Один и на всю жизнь возлюбленный — её муж, талантливый актёр Николай Николаевич Кузьмин.
Такая желанная для любого самого престижного столичного театра актриса, она осталась верна, и тоже на всю жизнь, — Самарскому академическому театру драмы им. М. Горького и нам, его зрителям.
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", почётный гражданин города Самары и Самарской области, она никогда не страдала "звёздной" болезнью. "Как проста, как величава, царицей кажется она", — эти пушкинские строки можно отнести и к лику Веры Александровны Ершовой..."

В одном из последних интервью Вера Александровна Ершова говорила: "Время летит быстро. Мне не безразлично будущее театра. И не только нашего, Самарского, но и российского в целом. Мы, актёры старшего поколения, уходим со сцены, уходим из жизни. На смену нам идёт молодёжь. Хочется, чтобы лучшие традиции нашего театра, накопленные за долгие годы, были сердцем восприняты молодыми актёрами, взяты ими на вооружение, как эстафета. Театральная школа даёт молодёжи в основном ориентиры. А чтобы стать актёром-личностью, соответствовать требованиям сценической культуры, нужно не жалеть себя: только труд, помноженный на труд, делает Актёра. Я дружу с молодёжью на равных: хочется передать им всё, чем владею, но не хочется поучать. В этом нет необходимости. Мы – единомышленники в своей творческой позиции: роль – это каждый раз всё заново".

Вернуться к списку