ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА

20 апреля, 75 лет назад, родился заслуженный деятель искусств России Вячеслав Алексеевич ГВОЗДКОВ (1947 – 2018). ❤

В Самару он приехал в 1995 году по приглашению Светланы Петровны Хумарьян, не думая, что задержится здесь надолго. Но так получилось, что душой оказался волжанином. Он прикипел к нашему городу и уже через несколько лет говорил: «Это будет последний театр в моей жизни. Я его полюбил». А театр и город полюбили Вячеслава Гвоздкова. 22 года он успешно руководил Самарским академическим театром драмы им. М. Горького, не жалея сил и здоровья.

Наша дружная театральная семья всегда с благодарностью вспоминает Вячеслава Алексеевича Гвоздкова, как прекрасного руководителя, яркую талантливую личность, профессионального и крепкого режиссёра, обладающего тонким вкусом, чувством времени и пониманием публики, замечательного педагога, настоящего друга, отзывчивого и любящего человека.
Дорогой и уважаемый Вячеслав Алексеевич, Вы навсегда в наших сердцах! Как нам Вас не хватает!

Вячеслав Гвоздков родился в городе Сливен (Болгария).
В 1968 году окончил актёрское отделение Саратовского театрального училища, а в 1979 году – режиссёрский факультет ЛГИТМиК (мастерская Георгия Александровича Товстоногова).
Вячеслав Алексеевич работал артистом в Алтайском краевом театре юного зрителя (1968 – 1970) и в Ленинградском областном государственном Малом драматическом театре (1970 – 1974). Был художественным руководителем в Молодёжном театре в Ростове-на-Дону (1980 – 1984), в Ташкентском русском академическом театре драмы (1984 – 1989), в Санкт-Петербургском театре имени Ленинского комсомола («Балтийский дом») и директором международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (1990 – 1995). С 1995 по 2018 год — художественный руководитель, генеральный директор Самарского академического театра драмы им. М. Горького.
Поставленные В.А. Гвоздковым спектакли «Нина» А. Кутерницкого и «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской в Ростове-на-Дону, «Полёт над гнездом кукушки» по роману К. Кизи и «Звёзды на утреннем небе» А. Галина в Ташкенте были любимы зрителями и отмечены театральным сообществом. Слава о них гремела за пределами Ростова и Ташкента.
Первой постановкой в Самаре стал спектакль «О мышах и людях» Дж. Стейнбека, имевший огромный успех. Затем были «Человек, животное добродетель» Л. Пиранделло, «Король. Дама. Валет» по В. Набокову, «Замок в Швеции» и «Лошадь в обмороке» Ф. Саган, «Пока она умирала» Н. Птушкиной, «Душечка» А. Чехова, «Смешные деньги», «Особо любящий таксист» и «№ 13» Р. Куни, «Пиковая дама» по А. Пушкину, «Любовные письма» А. Гурнея, «Униженные и оскорблённые» по Ф. Достоевскому, «Академия смеха» К. Митани, «Звуки музыки» Р. Роджерса и О. Хаммерштайна, «Спокойный день в конце войны» Р. Ибрагимбекова, «Ребята, я к вам!» А. Кутерницкого, «Месье Амилькар, или Человек, который платит» И. Жамиака, «Полковник Птица» Х. Бойчева (спектакль стал участником национального театрального фестиваля «Золотая маска»), «Коля + Оля» по пьесе Л. Андреева «Дни нашей жизни», «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (с Александром Морфовым, Болгария), «Август. Графство Осэйдж» Трейси Леттса, «Побег из Шоушенка» Стивена Кинга, «Жанна» Ярославы Пулинович (с Марией Селедец), «Касатка» Алексея Толстого, «Старый дом» Алексея Казанцева (с Валерием Гришко).
Ставил спектакли в Омске, Магнитогорске, Краснодаре, Новосибирске, Челябинске, Уфе, в городах Эстонии – Таллине, Тарту, Рахвере, Вильенде.
Вёл преподавательскую деятельность.

Вернуться к списку