Награждение

НАГРАЖДЕНИЕ

В четверг, 9 июня, в Самарской области актёрам, музыкантам, писателям, педагогам музыкальных и художественных школ вручили губернские премии в области культуры и искусства за 2021 год. Лауреатами стали 20 человек. Губернские премии присуждаются ежегодно по итогам конкурсного отбора.

Распоряжением Губернатора Самарской области от 04.02.2022 №17-р Губернских премий в области культуры и искусства за 2021 год (направление «Театральное искусство») удостоены Гришко Валерий Викторович, Егоршин Алексей Александрович и Мирный Виктор Борисович.

У творческих людей особая миссия – сохранять и преумножать историческое и культурное наследие, передавать эти знания и ценности подрастающему поколению. В свою очередь государство уделяет развитию культуры и искусства особое внимание. Уже не первый год реализуется нацпроект «Культура», а лучшие практики, представленные на рабочей группе Госсовета по направлению «Культура», которую возглавляет Губернатор Дмитрий Азаров, тиражируются по всей стране.

Актёр Алексей Егоршин удостоен губернской премии за исполнение роли Макмэрфи в спектакле «Полёт над гнездом кукушки».

Актёр Виктор Мирный отмечен за роль Андрэ в спектакле «Папа». Виктор Борисович говорит, что премия мотивирует и «греет духовно».
«Не скрою, приятно. Есть признание властей, это дорого. Есть признание зрителей, это тоже дорого. Но дороже всего признание коллег. Когда они не просто поздравляют с премьерой, а говорят: «Спасибо за спектакль!». Все три момента приятны», – добавил он.

За постановку спектакля «Полёт над гнездом кукушки» по одноимённому роману К. Кизи губернская премия посмертно была присуждена художественному руководителю самарской драмы Валерию Гришко (12.11.1951 – 12.05.2022). Диплом и знак лауреата будут переданы семье актёра и режиссёра. 
«Для театра это страшная потеря: мы остались без отца в буквальном смысле этого слова, – получая награду, сказала и.о. директора театра Татьяна Коньшина. – Валерий Викторович был замечательным режиссёром и очень хорошим человеком. Надеюсь, что в памяти всех он останется на долгие годы. Мы будем помнить, чтить и с честью нести его имя и имя нашего театра».


Вернуться к списку