С юбилеем!

Сегодня поздравления с 60-летием принимает заслуженный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Владимир ГАЛЬЧЕНКО!

Наша театральная семья желает дорогому и уважаемому Владимиру Александровичу новых ролей, здоровья, вдохновения, радости от общения с близкими, друзьями, коллегами и зрителями. Пусть все идеи находят достойное воплощение, а сцена наполняет энергией!

Владимир Александрович Гальченко на сцене Самарского (Куйбышевского) академического театра драмы им. М. Горького служит 37 лет. В июле 1985 года, сразу же после окончания Воронежского государственного института искусств (курс профессора В. Бугрова), молодой актёр, прочно усвоивший уроки русской драматической школы, приехал в Куйбышев.
С первых дней работы он проявил себя как талантливый артист с яркой индивидуальностью, способный решать любые творческие задачи, поставленные режиссёром. Первая главная роль – Гарольд в спектакле «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Каррьера в творческом дуэте с народной артисткой СССР Верой Александровной Ершовой сделала молодого актёра любимцем самарского театрального зрителя. Несомненной удачей стал поэтический спектакль «Влюблённый дьявол» по пьесе Н. Садур. Блестяще сыгранные артистом В.А. Гальченко роли мирового репертуара: Треплев в «Чайке» А. Чехова, Мурзавецкий в «Волках и овцах» А. Островского, Платон в «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Островского, Муарон в «Кабале святош» М. Булгакова, Фердинанд «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Арман Дюваль «Дама с камелиями» А. Дюма - сына и многие другие показали, что в труппе театра появился молодой артист, которого отличают высокий профессионализм, преданность профессии, ответственное отношение к порученной роли. За достигнутые успехи в 2000 году В.А. Гальченко присваивается почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Интересные творческие работы следовали одна за другой: Дейв-красавчик в «Яблочной леди» О. Данилова, Себастьян в «Замке в Швеции» Ф. Саган, Юбэр в «Лошадь в обмороке» Ф. Саган, Горн в «Камере обскура» В. Набокова, Томский в «Пиковой даме» А. Пушкина, Елецкий в спектакле «Чужой хлеб» И. Тургенева. Совершенно неожиданно одной из лучших работ стала роль совсем непохожая на все сыгранное прежде – занудливый «чёрный меланхолик» Гарри Берлин в спектакле «Любофф». Спектакль насквозь пронизан репризами, гротескными ситуациями. Здесь не поможет ни романтический темперамент, ни характерность. Это настоящая клоунада - подлинная проверка мастерства драматического актёра. Десятилетия работы Владимира Гальченко на самарской сцене свидетельствуют об исключительном умении артиста создавать глубокие, запоминающиеся характеры, при этом, постигая и воплощая авторскую стилистику образов: Мыкин в «Доходном месте» А. Островского, Гарольд в «Ladies’ Night» Ж. Коллара, брат Лоренцо в «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Дункан в «Леди Макбет» У. Шекспира, Цыганов в «Варварах» М. Горького, Лампетти в «Человек и джентльмен» Э. де Филиппо, Гарри Эссендайл в «Любимце публики» Н. Кауарда. Многие годы В.А. Гальченко является ведущим артистом театра, он постоянно занят в текущем репертуаре, у него яркие незабываемые роли, он пользуется большим авторитетом у своих коллег и огромной популярностью у публики.
В процессе работы в театре у В.А. Гальченко проявились его неординарные организаторские способности. В 2006 году он избирается председателем Самарского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. Под его руководством театральное сообщество в Самаре получило новые перспективы, новые направления работы. Владимир Гальченко является организатором таких фестивалей, как «Волжские театральные сезоны» и «Волга театральная», которые постоянно проводятся на площадках Самарских театров и пользуются популярностью у театров Поволжья и России. В. Гальченко имеет множество наград. В.А. Гальченко всегда откликается на интересные инициативы, зарождающиеся в самарском регионе. Вместе с представителями других театров он принимает активное участие во многих знаковых мероприятиях, проводимых в Самаре и Самарской области. В 2017 году заслуженный артист РФ Владимир Гальченко становится лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая роль второго плана» (оперетта/мюзикл) за исполнение роли Князя Серпуховского в спектакле «Истрия лошади» по Л. Толстому. В 2017 году актёру присваивается почётное звание «Народный артист Самарской области».
Владимир Гальченко полон сил, энергии, у него как у ведущего артиста Самарского академического театра драмы им. М. Горького и руководителя творческого союза много новых идей, ждущих своего воплощения.

Увидеть любимца публики на сцене театра можно в спектаклях: И. Губач «Корсиканка» (Наполеон), П. Шеффер «Амадеус» (Иосиф II), Л. Толстой «История лошади» (Князь Серпуховской), А. Кристи «И никого не стало» (Лоуренс Джон Уоргрейв), Д. Вассерман «Полёт над гнездом кукушки» (Хардинг), Дж. Патрик «Все любят Памелу» (Сол Бозо).

Вернуться к списку